Fugazza di Pasqua ricetta vicentina

La “fugazza” o “fugassa” di Pasqua è una specialità pasquale veneta, questa che riportiamo è la ricetta della fugazza vicentina.

La ricetta

Ingredienti per 4 persone
350 g di farina
125 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
20 g di lievito di birra
la scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di zucchero
burro e farina per la placca
sale

Preparazione

1Impastare 100 g di farina con 10 g di lievito di birra diluito con mezzo dl di acqua tiepida. Fatene un panetto e lasciatelo lievitare coperto e al caldo per 30 minuti. Impastate 100 g di farina con un uovo, un pizzico di sale, 25 g di burro, 30 g di zucchero e unite al panetto, lavorando per 10 minuti.

2Incidere a croce il panetto e fare lievitare per 1 ora e 30 minuti. Diluite il lievito rimasto con acqua tiepida e impastatelo con la restante farina, il secondo tuorlo, lo zucchero e il burro rimasti, un filo di acqua tiepida, la scorza di arancia e limone grattugiati, la vanillina e poco sale. Lavorate e unite al panetto già lievitato.

3Lavorare l’impasto per 10 minuti, poi farlo lievitare per 2 ore.
Riprendere la paasta, lavorarla per altri 10 minuti, farne una palla e adagiarla sulla placca del forno imburrata e infarinata. Circondatela con il cerchio di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, incidere a croce e tenere coperto per 3 ore.

4Spennellare la fugazza con l’albume avanzato. In questo modo a fine cottura diventerà lucida e dorata.
Cospargere di granella di zucchero e mettere in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti. Servire la fugazza tiepida o fredda.

ricetta+fugazza+veneta

Note sulla fugazza veneta

La fugazza veneta, in padovano fugassa, è un dolce a lenta lievitazione che si prepara nel periodo di Pasqua, la ricetta originaria è vicentina da qui il nome fugazza che sta per focaccia.

Questo articolo fa parte delle mie Ricette letterarie.

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Un pensiero su “Fugazza di Pasqua ricetta vicentina

  • 20 Aprile 2014 in 20:30
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    Il caro Meneghello, si sente il suo territorio in tutto ciò che scrive. Bella la ricetta e tenero il ricordo!

    Rispondi

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