Torta di cioccolato e mou salato
Questa deliziosa torta al cioccolato è composta da tre strati: una base di pastafrolla al cacao, uno strato di mou salato e una copertura di crema ganache al cioccolato. La ricetta non è facilissima ma il risultato vale lo sforzo!
Ingredienti per 6 persone.
La ricetta
1. Pasta frolla al cacao
Ingredienti
1 uovo
300 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1 tazzina di olio di semi (girasole o mais)
1 pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero (100 g)
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla al cacao.
In una ciotola setacciare la farina, mescolare con lo zucchero, il lievito e il sale, fare un buco al centro, rompere in mezzo l’uovo, versare l’olio e amalgamare velocemente con le mani. Si forma una palla di pasta, se dovesse risultare troppo farinosa aggiungete qualche goccia di latte o di acqua.
Ricoprire la pasta frolla con la pellicola per alimenti e fare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendete la pasta frolla su una tortiera tonda rivestita da carta da forno.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Togliere dal forno e fare raffreddare.
2. Mou salato
Ingredienti
100 g di zucchero semolato (quello bianco)
50 g di zucchero di canna
2 cucchiai di miele
1 cucchiaino raso di fior di sale
200 ml di panna
Avevo trovato una ricetta per il mou salato completamente sbagliata, queste dosi e questi ingredienti invece sono testati e garantiscono la riuscita!
In un pentolino scaldate la panna liquida senza farla bollire.
In una pentola di acciaio con le sponde alte scaldate lo zucchero a fuoco dolce con qualche goccia di acqua, si formerà un caramello biondo, aggiungete il miele. Il miele è necessario per non fare cristallizzare lo zucchero.
Togliete dal fuoco e versate a rfilo la panna calda, amalgamate con una frusta, rimettete sul fuoco e far cuocere a fuoco vivo per altri 5 minuti. Il composto si gonfierà, continuate a mescolare.
Quando il mou comincerà a rapprendersi spegnete il fuoco.
Versate il mou salato sulla base di pasta frolla che avete cotto al punto 1.
Fate raffreddare in freezer per 90 minuti (un’ora e mezza).
3. Crema ganache al cioccolato
Ingredienti
200 ml di panna liquida
200 g di cioccolato fondente
La crema ganache al cioccolato è squisita e facilissima, la qualità è data dal cioccolato fondente.
Mettete la panna liquida in un pentolino con il cioccolato fondente spezzettato.
Cuocere a bagnomaria mescolando, si forma una crema di cioccolato piuttosto densa.
Togliete il dolce dal freezer e distribuite con una spatola la crema ganache al cioccolato in superficie.
Fate riposare la torta in frigorifero per un’ora prima di servire.
Io ho preparato la torta di sera e l’ho lasciata in frigo tutta la notte.
Servite la vostra deliziosa torta di cioccolato al mou salato appena tolta dal frigo.
La combinazione dei due gusti, il cioccolato e il mou salato, è spettacolare.
Ho usato olio di semi e panna di soia al posto di burro e panna vaccina, una versione appena più leggera, adatta anche a chi è intollerante ai latticini.
La versione originale di questa torta si chiama Torta Giulio ed è del pasticcere Ernst Knam.
Questa torta, preparata con tanto amore, è perfetta per San Valentino.
Altre idee e ricette con cioccolato
- La cioccolata calda fatta in casa
- Mousse di banana al cioccolato
- Torta di crema di cioccolato leggera per The Help
- Mousse di cioccolato all’acquafaba
- Torta di riso soffiato al cioccolato
- 8 cose sul cibo che dovresti sapere
- Panino di sfoglia al cioccolato
- Ricette per San Valentino per depressi e innamorati
- Salame al cioccolato
- Tortine di cioccolato dal cuore tenero