Torta di cioccolato e mou salato

Questa deliziosa torta al cioccolato è composta da tre strati: una base di pastafrolla al cacao, uno strato di mou salato e una copertura di crema ganache al cioccolato. La ricetta non è facilissima ma il risultato vale lo sforzo!
Ingredienti per 6 persone.

1. Pasta frolla al cacao

Ingredienti
1 uovo
300 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1 tazzina di olio di semi (girasole o mais)
1 pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero (100 g)

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla al cacao.
In una ciotola setacciare la farina, mescolare con lo zucchero, il lievito e il sale, fare un buco al centro, rompere in mezzo l’uovo, versare l’olio e amalgamare velocemente con le mani. Si forma una palla di pasta, se dovesse risultare troppo farinosa aggiungete qualche goccia di latte o di acqua.
Ricoprire la pasta frolla con la pellicola per alimenti e fare riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Stendete la pasta frolla su una tortiera tonda rivestita da carta da forno.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Togliere dal forno e fare raffreddare.

2. Mou salato

Ingredienti
100 g di zucchero semolato (quello bianco)
50 g di zucchero di canna
2 cucchiai di miele
1 cucchiaino raso di fior di sale
200 ml di panna

Avevo trovato una ricetta per il mou salato completamente sbagliata, queste dosi e questi ingredienti invece sono testati e garantiscono la riuscita!

In un pentolino scaldate la panna liquida senza farla bollire.
In una pentola di acciaio con le sponde alte scaldate lo zucchero a fuoco dolce con qualche goccia di acqua, si formerà un caramello biondo, aggiungete il miele. Il miele è necessario per non fare cristallizzare lo zucchero.
Togliete dal fuoco e versate a rfilo la panna calda, amalgamate con una frusta, rimettete sul fuoco e far cuocere a fuoco vivo per altri 5 minuti. Il composto si gonfierà, continuate a mescolare.
Quando il mou comincerà a rapprendersi spegnete il fuoco.

Versate il mou salato sulla base di pasta frolla che avete cotto al punto 1.
Fate raffreddare in freezer per 90 minuti (un’ora e mezza).

guscio di pasta frolla con mou salato

3. Crema ganache al cioccolato

Ingredienti
200 ml di panna liquida
200 g di cioccolato fondente

La crema ganache al cioccolato è squisita e facilissima, la qualità è data dal cioccolato fondente.
Mettete la panna liquida in un pentolino con il cioccolato fondente spezzettato.
Cuocere a bagnomaria mescolando, si forma una crema di cioccolato piuttosto densa.

Togliete il dolce dal freezer e distribuite con una spatola la crema ganache al cioccolato in superficie.
Fate riposare la torta in frigorifero per un’ora prima di servire.

crema ganache al cioccolato

Io ho preparato la torta di sera e l’ho lasciata in frigo tutta la notte.
Servite la vostra deliziosa torta di cioccolato al mou salato appena tolta dal frigo.
La combinazione dei due gusti, il cioccolato e il mou salato, è spettacolare.

Ho usato olio di semi e panna di soia al posto di burro e panna vaccina, una versione appena più leggera, adatta anche a chi è intollerante ai latticini.

torta di cioccolato al mou salato

La versione originale di questa torta si chiama Torta Giulio ed è del pasticcere Ernst Knam.

Questa torta, preparata con tanto amore, è perfetta per San Valentino.

Hai trovato utile questo articolo? Esprimi qui il tuo voto.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 voti, voto medio: 5,00 su 5)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *