Insalata di radicchio e fagioli
Una insalata casereccia, veloce e gustosa con il radicchio tipo arena (rosso veronese) crudo e una scatola di fagioli.
La ricetta
Ingredienti
per 2 persone
2 cespi di radicchio rosso semilungo
1 scatola di fagioli
olio extravergine
sale e pepe nero
Preparazione
Scolare i fagioli e scaldarli in una pentola coperti di acqua fredda e un pizzico di sale grosso.
Togliere una parte di fagioli e passare il tutto al setaccio per ottenere una crema densa.
Mondare il radicchio, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a listarelle, adagiatelo sul fondo di ogni piatto.
Coprire il radicchio con la crema di fagioli tiepida e versate sopra uno o due cucchiai di fagioli interi.
Servite con un filo di olio extravergine di oliva crudo e una spolverata di pepe nero macinato fresco.
L’insalata di radicchio e fagioli diventa più saporita se aggiungete qualche goccia di salsa di soia o del grana grattugiato.
Per questa ricetta ho usato i fagioli cannellini.
Note: il radicchio rosso arena
Il radicchio rosso arena è una varietà di radicchio rosso veronese con cespo compatto, di forma leggermente ellittica con nervature ben evidenti e aperte.
Ha un colore rosso brillante, la nervatura principale è bianca.