Ricette con le albicocche

Le albicocche sono un frutto che arriva a tarda primavera e si consuma fresco fino a inizio estate, poi le troviamo tutto l’anno secche o sciroppate ma soprattutto nella marmellata di albicocche. Sono ottime crude, nella macedonia di frutta fresca, se non sono mature hanno un gusto un po’ acidulo, se mature molto dolce e la polpa si scioglie in bocca.

Cosa trovi in questo articolo:

  • ricette dolci con le albicocche
  • ricette salate con le albicocche

Ricette dolci con le albicocche

Soufflé di albicocca ghiacciato

Ricetta di elle.it con albicocche sciroppate

Per 6 persone: 600 g di albicocche sciroppate possibilmente intere con il nocciolo, 2 chiare d’uovo, 120 g di zucchero, qualche foglia di menta , 5 decilitri di panna, un pizzico di sale.

Snocciolare le albicocche, passarle al frullatore e ridurre in crema, tenendo da parte circa 100 g. Raffreddare la panna in freezer per 10 minuti insieme alle fruste. Montare la panna a velocità media incorporando 30 g di zucchero man mano che la panna gonfia. Montare anche le chiare con un pizzico di sale. Quando si formano dei picchi soffici unire 90 g di zucchero continuando a montare finché risultano molto sodi e lucidi. Incorporare la panna e le chiare alla crema di albicocche, con una spatola, esercitando un movimento dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione. Rivestire 6 coppette di vetro con una fascia di carta da forno alta quasi il doppio del recipiente. Fissare la carta alle coppette con 2 giri di spago da cucina. Allineare le coppette in un vassoio riempire con la crema all’albicocca e lasciare che superi di almeno due dita il bordo di vetro. Passare in freezer per alcune ore. Servire i soufflé ghiacciati guarniti con un cucchiaio di purè di albicocche e qualche fogliolina di menta.

Ricette salate con le albicocche

Albicocche grigliate con caprino ed erba cipollina

Ricetta molto semplice di panoramachef.it

Ingredienti: albicocche, formaggio caprino cremoso, sale, pepe, erba cipollina.

Lavare le albicocche, tagliarle a metà nel senso della lunghezza ed eliminare il nocciolo.
Far riscaldare una piastra e poggiare le albicocche sulla parte tagliata.
Grigliare le albicocche fino a che non si formano le classiche righe della griglia. Fai raffreddare completamente.
In una ciotola mettere il caprino, aggiungere sale e pepe e lavorare con una forchetta.
Con un cucchiaino farcire le albicocche con il caprino. Completare con erba cipollina tritata fresca.

Le mie ricette con albicocche

  1. Biscotti morbidi con albicocche secche

Trovi qui altre ricette con la frutta estiva: albicocche, anguria, pesche, melone, prugne, more.

Foto di copertina: Biscotti morbidi con albicocche secche (mia ricetta).

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