Ricette con i funghi
Ricette vegetariane con i funghi: primi piatti come risotti fumanti o pasta, torte salate con i funghi, insalate gustose da portare in tavola.
I funghi sono un frutto autunnale spontaneo che cresce nei boschi e in terreni umidi e ombrosi. I funghi si trovano tuttavia durante tutto l’anno, come i funghi freschi coltivati o come funghi secchi o surgelati.
Cosa trovi in questo articolo:
- ricette di primi piatti con i funghi
- ricette di insalate con i funghi
- ricette di contorni e secondi piatti con i funghi
Le ricette
Primi piatti con i funghi
Insalate con i funghi
Contorni e secondi piatti con i funghi
Tutte le ricette con i funghi
- Funghi arraganati con patate
- Insalata di funghi, castagne e nocciole
- Panino con funghi e rucola
- Pasticcio ai funghi
- Ricette con le sbrise
- Risotto con funghi pioppini
- Risotto con funghi porcini secchi
- Tagliatelle ai funghi e prezzemolo
- Tagliatelle con ragù di funghi al vino rosso
- Torta salata ai funghi
- Zuppa di funghi croccante
Tipi di funghi
Funghi pioppini
Il Piopparello o Pioppino, è uno dei funghi commestibili più apprezzati e ricercati. Hanno una testa marrone scuro e un gambo lungo e chiaro.
I piopparelli crescono sia sui tronchi di alberi morti che di alberi vivi come pioppi, da cui deriva il loro nome, ma anche salici, querce, olmi e sambuchi.
E’ possibile trovare questi funghi prelibati a cominciare dall’inizio della primavera fino alla fine dell’autunno, soprattutto in presenza di tempo umido, solitamente qualche giorno dopo la pioggia.
Funghi porcini
I funghi porcini, Boletus Edulis o porcino comune, sono tra i funghi commestibili più noti. Si raccolgono in tutta Italia, specialmente nei mesi di settembre e ottobre. I funghi porcini hanno un cappello circolare e un gambo sodo di colore biancastro, l’odore e il sapore sono piacevoli. Crescono nei boschi, specie sotto ad alberi quali querce, castagni e faggi. Esistono molte varietà di funghi porcini: porcino nero, porcino d’estate, porcino bruno, porcino bovino, porcino elegante, porcino granuloso, porcino giallo, porcinello.