Ricette con il cavolo nero
Conosci il cavolo nero? Una verdura a foglia scura e bitorzoluta dal sapore delicato, non puzza come gli altri cavoli, sta bene nelle zuppe ma anche in primi piatti e insalate. Ecco alcune ricette facili per usare il cavolo nero in cucina.
Il cavolo nero? Facciamolo più spesso!
Le ricette
Primi piatti con cavolo nero
Pasta con il cavolo nero
La ricetta: Mezze maniche con cavolo nero e pistacchio
La ricetta: Risotto con cavolo nero
Zuppa con il cavolo nero
La ricetta: Zuppa ribollita
Secondi e contorni con cavolo nero
La ricetta: Insalata di cavolo nero
La ricetta: Pesto con il cavolo nero
Ingredienti: 150 g di foglie di cavolo nero, 1 spicchio di aglio, 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Lava in acqua fredda le foglie del cavolo nero, fai lessare in acqua salata per circa 15 minuti.
Scola le foglie di cavolo nero ma conserva l’acqua di cottura, fai raffreddare in acqua e ghiaccio. Frulla le foglie con olio, poco sale e l’aglio sbucciato. Aggiungi dell’acqua di cottura per avere un pesto più morbido.
Con questo pesto di cavolo nero puoi farcire delle profumate tartine con crackers o fette di pane abbrustolito.
Tutte le ricette con il cavolo nero
- Mezze maniche con cavolo nero e pistacchio
- Zuppa ribollita
- Insalata di cavolo nero
- Risotto con cavolo nero
Conosciamo il cavolo nero
Il cavolo nero è un cavolo “senza testa”: al contrario del cavolfiore infatti il cavolo nero non ha un corpo centrale sodo, ma è costituito da lunghe foglie arricciate.
Come pulire il cavolo nero: si spezzettano le foglie, eliminando la piccola parte dell’attaccatura, e si lavano ripetutamente perché essendo arricciate trattengono facilmente la terra.
Il cavolo nero è molto usato nella cucina toscana dove è il principale ingrediente della ribollita, piatto tipico toscano.
Il cavolo nero, come tutta la famiglia dei cavoli, è ricco di minerali e svolge un’azione disintossicante.
Altre ricette con i cavoli
- Ricette con il cavolo cappuccio
- Tortino di cavolfiore e ricotta
- Foglie di broccolo di Bassano in padella
- Ricette con il cavolfiore
- Rosti di cavolfiore viola, le polpette facili che non ti aspetti